人才中心 > 学创团 > 文章正文

做觉悟的众生


 

        同命们:佛说:我们都是“愚痴无明,迷惑颠倒,刚强难化”的凡夫。愚痴无明:缺乏智慧,不明白真理。迷惑颠倒:我们都被自己的“业障、所知障、烦恼障”欺骗了、迷惑了,把道理搞反了,比如:他人给我们指出缺点错误,帮助我们进步成长,我们本来是应该虚心接受,感恩,实际上,我们不但不感恩,不接受,反而怨恨、反感、厌恶,这就是迷惑颠倒。刚强难化:我们被自己的业障、烦恼障、所知障欺骗时间太长了,我们的“错误观念”很顽固,非常难以改正,很难听进正确的意见和建议。为了同命进步成长,为了团队健康发展,为了改善福利待遇,真正为同命谋幸福!我们必须战胜自我,超越自我。真正下定决心:消除自己的“业障、烦恼障、所知障”(三障),让自己再也不是“愚痴无明,迷惑颠倒,刚强难化”的凡夫,而是“智慧增长”的菩萨。

        菩萨就是“觉悟的众生”。我们都要做“菩萨”:自觉觉他,自利利他,自度度他,慈悲喜舍,利益众生。自己要觉悟,再帮助他人觉悟。自己得利益,也帮助他人得利益,自己度自己,也也要度他人。这就是菩萨的境界。凡夫的境界是:愚痴无明,迷惑颠倒,刚强难化。菩萨的境界是:觉悟。自觉觉他,自利利他,自度度他,慈悲喜舍,利益众生。我给同命们指出缺点错误,我找自己的缺点错误,都是自觉觉他,自度度他。希望你也甘愿做菩萨!相互造就,共同成长!