人才中心 > 学创团 > 文章正文

熄灭"贪嗔痴"


        同命们:佛为什么要我们克服"贪心、自私自利"呢?因为贪心和自私自利,会给我们带来严重危害。活着,贪心和自私自利会给我们带来烦恼、心不安宁;死了,贪心和自私自利会把我们带向饿鬼道。生生世世,堕落在烦恼和饿鬼中,不得解脱。我们要想幸福、喜悦、安宁,就要克服"贪心、私心、自私自利",行菩萨道,多为利益众生着想。当我们不再只想着利益自己,而是想着利益众生的时候,我们心里会充满无限的喜悦、祥和、宁静。这就是助人为乐的道理。
        请静下心来想想:当我们贪心和私心重时,我们就会因为“不知足、想沾光、怕吃亏、得不到想要的”而导致内心烦恼不安、坐卧不安,贪心就会导致“嗔恨心”,怨恨、牢骚、抱怨、报复的心就会油然而生。浪费我们的时间、精力,还让我们造了很多“恶业”。贪心、嗔恨心,都会让我们身口意造作种种恶业,让我们的“业障(业习、习气、恶习)”更重,形成恶性循环。为了摆脱这种恶性循环,首先要做的是:努力消除“贪嗔痴”三毒,减少“贪心、嗔恨心、嫉妒心”,增长智慧,让我们的心更清净一些,烦恼就会减轻,安宁、祥和、喜悦、幸福感就会增强。克服贪心和嗔恨心的办法,就是“布施、慈悲、感恩、利他”,有了“布施心(付出、奉献、帮助同命、帮助客户)、慈悲(给予众生快乐,帮助众生消除烦恼痛苦)、感恩(没有他人,自己就不能生存,感激他人)、利他(帮助他人做正义的事业)”的身口意,我们就会减轻“贪嗔痴”。我们一起努力吧!宁静、祥和、幸福、喜悦,会充满在们内心的!