人才中心 > 学创团 > 文章正文

致同命:正善就是菩萨心


        同命们:发正善之心,说正善之话,做正善之事,走正善之路。具体要表现在哪些方面呢?就是我们工作、学习和生活的方方面面。改善身口意,就是正善。让每个人都能感受到我们的“身口意三善”。做法是善的,说法是善的,想法是善的。提高德干才。身口意三善了,德行自然提高了。德行高,就是身口意三善。这就是行善积德的道理,行善劝善,就能积累德行,提高德行。干劲高更重要,我们要通过我们的真抓实干,来帮助同命,帮助客户,帮助社会。佛家叫度众生。

        我是一个佛教徒,已经受了三皈五戒,在修菩萨道。发菩提心,行菩萨道。什么是菩提心?菩提就是“觉悟”的意思。菩提心,就是觉悟的心,上求佛道,解脱生死,从六道轮回走出去。下化众生,帮助众生解脱痛苦和烦恼,利益众生,利乐众生。“上求佛道,下化众生”的心,就是菩提心。什么是菩萨道?就是“自度度人,自利利他,慈悲喜舍,利益众生”。自度,就是自己度自己,帮助自己明理,解脱烦恼和痛苦。度人:就是帮助别人明理和解脱痛苦烦恼。自利:就是自己做的事情,有利于自己的解脱。利他:做有利于他人解脱烦恼和痛苦的事情。慈:希望所有众生快乐。悲:同情和帮助一切受苦受难的众生。喜:为一切众生的进步成长而高兴。舍:把好的东西给予众生,把自己的缺点错误,全部放弃掉!全心全意做利益众生的事情。这就是“发菩提心,行菩萨道”。

    希望同命们带着菩萨心肠,帮助同命,帮助客户,帮助社会。菩萨心,是人世间最最美好、高尚的心!我们还不能成为菩萨,但可以向菩萨学习,心甘情愿,利益众生,帮助同命,帮助客户,任劳任怨,无怨无悔。我相信,云清同命们,终有一天会成为云清菩萨,传播正善,利益众生!谢谢!

引文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6249b00101hppr.html