人才中心 > 学创团 > 文章正文

做“菩萨型”的人


    同命们:云清企业的方针是:为同命谋幸福,为社会做贡献。组织特色是:学习型、创新型、团队型。每个同命都要成为学习、创新、团结的人。指导思想是:稻盛哲学、释迦牟尼佛学。我们要做“菩萨型”的人,什么是菩萨?菩萨全称是“菩提萨埵”。简称“菩萨”。菩提是“觉悟”的意思,萨埵是“有情众生”的意思。菩萨就是觉悟了的众生。也是帮助众生觉悟的人。菩萨有两个方面,一是发菩提心,要觉悟,不再做“愚痴、无明、迷惑、颠倒”的众生,要做“正知、正见、正觉”的人。二是行菩萨道。在工作、学习、生活中,努力熄灭“贪嗔痴”。消除负面心理和情绪,做有慈悲心、大爱心、感恩心、利他心、宽容心、忍耐心的人。

    菩萨具备四无量心:慈悲喜舍。慈:希望一切众生都好。悲:帮助众生解除痛苦和烦恼。喜:为众生的喜悦、幸福成功而高兴。舍:用自己的好东西帮助众生,舍弃一切不好的东西(贪嗔痴慢疑,怨恨恼怒烦)。喜欢工作,热爱工作,迷恋工作,拼命工作,就是最大的布施,通过布施,帮助众生,帮助社会。我们要做菩萨,首先要干好工作。工作是最大的布施,帮助众生谋福利,推动社会进步发展。菩萨没有烦恼心,只有慈悲喜舍心。有烦恼,有小我,有痛苦,离菩萨道还很远。需要努力修炼!真心实意为同命,真心实意为客户,做一个慈悲喜舍的大菩萨,那就是真正的幸福和喜悦,没有烦恼和痛苦。谢谢你!发菩提心,行菩萨道,做大菩萨!